22.05.2009

Сборка Freeduino MaxSerial

Для сборки Freeduino MaxSerial потребуются следующие детали:

  • Печатная плата Freeduino MaxSerial v2.5 - 1 шт.
  • Микроконтроллер ATmega8/168/328P  - 1 шт.
  • Панелька SCS-28 - 1 шт.
  • Микросхема MAX232CPE - 1 шт.
  • Панелька SCS-16 - 1 шт.
  • Стабилизатор напряжения L7805CV - 1 шт.
  • Стабилизатор напряжения К1235ЕН3БП - 1 шт.
  • Кварц 16 МГц - 1 шт.
  • Емкость керамическая 22пФ - 2 шт.
  • Емкость керамическая 100нФ - 7 шт.
  • Емкость керамическая 1000нФ - 4 шт.
  • Емкость электролитическая 100мкФ х 16В - 1 шт.
  • Емкость электролитическая 47мкФ х 10В - 1 шт.
  • Диод 1N4007 - 1 шт.
  • Резистор 1 КОм - 3 шт.
  • Резистор 10 КОм - 1 шт.
  • Резистор 330 Ом - 1 шт.
  • Вилка PLD06 2x3 - 1 шт.
  • Светодиод - 2 шт.
  • Тактовая кнопка - 1 шт.
  • Разъем DRB-9FА угловой на плату - 1 шт.
  • Гнездо питания 2.1мм на плату - 1 шт.
  • Гнездо PBS-08 1x8 - 2 шт.
  • Гнездо PBS-06 1x6 - 2 шт.

Все перечисленные компоненты можно заказать тут.

1. Установим резисторы R7,R11 и R12 (1К):



2. Установим резистор R1 (10К - номинал подписан шелкографии):



3. Установим резистор R8 (330 Ом, токоограничительный для светодиода PWR):



4. Ставим защитный диод D1 (1N4007 или 1N4004), полоска на диоде должна соответствовать полоске на шелкографии:



5. Паяем панельки для ATmega и MAX232, не забывая сориентировать ключи по всё той же шелкографии (MAX232 - наверх, ATmega - вправо):





Дальше надо будет установить емкости, их достаточно много.

Скорее всего, в комплекте будут емкости с расстоянием 5 мм между выводами, это чуть больше, чем надо:



... поэтому, придется их подогнуть, приблизительно так:









6. Установим конденсаторы-помпы для MAX232.

Именно из них чип MAX232 "черпает" запасы при формировании 9-вольтных сигналов COM-порта, ухитряясь питаться при этом от 5 вольт.



Если в наборе микросхема MAX232CPE, то у нее рекомендованный номинал конденсатора - 1мкФ (на нем будет написано "105"):



Теоретически, вместо 1мкФ можно поставить 100нФ - тогда будет работать на скоростях не выше 64Кбит. Вполне допустимая замена, лично я никогда не пытался общаться с Arduino на скорости больше 57600.

7. Устанавливаем резонатор 16 МГц. Они могут быть двух типов: трехпиновый керамический или кварцевый. Керамический выглядит так:



Кварцевый - так:



8. Если у нас кварц, то необходимо установить C3 и C2 (22 пФ, обычно на них написано "220"):



Для керамического трехпинового резонатора конденсаторы не нужны: они уже и так есть, внутри его корпуса. Определить наличие конденсаторов внутри керамического резонатора можно по числу пинов: если 3 - есть, если 2 - нет.

9. Набраться терпения и установить все семь конденсаторов 100 нФ (на них написано "104"):



10. Устанавливаем электролиты в цепи стабилизатора напряжения, длинной ножкой в плюс. Обычно, их емкость 47...100 мкФ, но у того, что стоит ДО стабилизатора должно быть максимальное напряжение не менее 16В:



...а у того, что после - не менее 6В:



11. Устанавливаем тактовую кнопку сборса.

Лапки должы быть сориентированы влево и вправо:



12. Устанавливаем стабилизатор напряжения 5В. Сначала можно подогнуть ножки корпуса:



.. затем припаять. Если при этом корпус будет слегка выступать за край платы:



... слегка надавите, он сдвинется вглубь:



13. Установим светодиоды. Они должны быть сориентированны длинной ногой вниз:





14. Устанавливаем стабилизатор 3.3В - L78L33ACZ (или К1235ЕН3БП). Для начала отогнем среднюю ножку:



затем установим, ориентируя корпус TO-92 по шелкографии (плоской частью к центру платы):



Все основные детали припаяны, можно перевести дух и выпить чаю. Остаются только разъемы:



15. Паяем колодки PBS. Важно запаять их ровно, для этого надо зафиксировать их каким-либо образом. Самое простое - при помощи уже собранной Shield-платы:



Надеваем колодки на Shield-плату:



Сверху устанавливаем Freeduino и спокойно паяем:



16. Паяем разъем ICSP: PLD06



Контакты нельзя долго и с чувством греть, иначе они "поедут" из-за размягчения пластикового корпуса, и получится некрасиво.

17. Паяем разъем DC-питания



Тут надо не пожалеть олова, чтобы залить громадные посадочные отверстия на печатной плате. Так оно и надежнее будет, поскольку к нему часто применяется механическое воздействие.

18. Устанавливаем разъем COM-порта DRB-09FA:



В начале можно аккуратно раздвинуть лепестки креплений по бокам, чтобы они зафискировали разъем в печатной плате. Паять их не получится, потому что нет контактных площадок.

19. Вот и все.

Аккуратно подгибаем ножки у микросхем MAX232 и Atmega:



Вставляем их в панельки до упора, не забыв об ориентации ключа... любуемся на наш шедевр:



Обычно, если все элемнты исправны, стоят на своих местах и правильно ориентированы, наладки не требуется. Это и понятно - настраивать тут рещительно нечего. Можно подключать к Arduino IDE и загружать тестовый скетч, точно так же, как это описано здесь (только сброс будет происходить автоматически).

2 комментария:

  1. Приветствую, собрал Freeduino MaxSerial, первое замеченное, зеленый светодиод, который около max232, издает пульсирующий свет, пытаюсь залить на него скретч, выжает ошибку протокола. Вешаю на на землю и на 13 выход светодиод, он так же как и индикаторный выдет пульсирующий свет... Не подскажите, где я ошибся?

    ОтветитьУдалить
  2. Если зеленый светодиод мигает - значит, контроллер запустился. И вот теперь встречный вопрос - а на вашей плате есть джампер отключения автосброса?

    Если есть - проверьте, что он установлен. Если дело не в этом - милости просим в форум, разберем подробно (а то в комментах не совсем удобно устраивать такие обсуждения).

    ОтветитьУдалить