- Печатная плата Freeduino MaxSerial v2.5 - 1 шт.
- Микроконтроллер ATmega8/168/328P - 1 шт.
- Панелька SCS-28 - 1 шт.
- Микросхема MAX232CPE - 1 шт.
- Панелька SCS-16 - 1 шт.
- Стабилизатор напряжения L7805CV - 1 шт.
- Стабилизатор напряжения К1235ЕН3БП - 1 шт.
- Кварц 16 МГц - 1 шт.
- Емкость керамическая 22пФ - 2 шт.
- Емкость керамическая 100нФ - 7 шт.
- Емкость керамическая 1000нФ - 4 шт.
- Емкость электролитическая 100мкФ х 16В - 1 шт.
- Емкость электролитическая 47мкФ х 10В - 1 шт.
- Диод 1N4007 - 1 шт.
- Резистор 1 КОм - 3 шт.
- Резистор 10 КОм - 1 шт.
- Резистор 330 Ом - 1 шт.
- Вилка PLD06 2x3 - 1 шт.
- Светодиод - 2 шт.
- Тактовая кнопка - 1 шт.
- Разъем DRB-9FА угловой на плату - 1 шт.
- Гнездо питания 2.1мм на плату - 1 шт.
- Гнездо PBS-08 1x8 - 2 шт.
- Гнездо PBS-06 1x6 - 2 шт.
Все перечисленные компоненты можно заказать тут.
1. Установим резисторы R7,R11 и R12 (1К):
2. Установим резистор R1 (10К - номинал подписан шелкографии):
3. Установим резистор R8 (330 Ом, токоограничительный для светодиода PWR):
4. Ставим защитный диод D1 (1N4007 или 1N4004), полоска на диоде должна соответствовать полоске на шелкографии:
5. Паяем панельки для ATmega и MAX232, не забывая сориентировать ключи по всё той же шелкографии (MAX232 - наверх, ATmega - вправо):
Дальше надо будет установить емкости, их достаточно много.
Скорее всего, в комплекте будут емкости с расстоянием 5 мм между выводами, это чуть больше, чем надо:
... поэтому, придется их подогнуть, приблизительно так:
6. Установим конденсаторы-помпы для MAX232.
Именно из них чип MAX232 "черпает" запасы при формировании 9-вольтных сигналов COM-порта, ухитряясь питаться при этом от 5 вольт.
Если в наборе микросхема MAX232CPE, то у нее рекомендованный номинал конденсатора - 1мкФ (на нем будет написано "105"):
Теоретически, вместо 1мкФ можно поставить 100нФ - тогда будет работать на скоростях не выше 64Кбит. Вполне допустимая замена, лично я никогда не пытался общаться с Arduino на скорости больше 57600.
7. Устанавливаем резонатор 16 МГц. Они могут быть двух типов: трехпиновый керамический или кварцевый. Керамический выглядит так:
Кварцевый - так:
8. Если у нас кварц, то необходимо установить C3 и C2 (22 пФ, обычно на них написано "220"):
Для керамического трехпинового резонатора конденсаторы не нужны: они уже и так есть, внутри его корпуса. Определить наличие конденсаторов внутри керамического резонатора можно по числу пинов: если 3 - есть, если 2 - нет.
9. Набраться терпения и установить все семь конденсаторов 100 нФ (на них написано "104"):
10. Устанавливаем электролиты в цепи стабилизатора напряжения, длинной ножкой в плюс. Обычно, их емкость 47...100 мкФ, но у того, что стоит ДО стабилизатора должно быть максимальное напряжение не менее 16В:
...а у того, что после - не менее 6В:
11. Устанавливаем тактовую кнопку сборса.
Лапки должы быть сориентированы влево и вправо:
12. Устанавливаем стабилизатор напряжения 5В. Сначала можно подогнуть ножки корпуса:
.. затем припаять. Если при этом корпус будет слегка выступать за край платы:
... слегка надавите, он сдвинется вглубь:
13. Установим светодиоды. Они должны быть сориентированны длинной ногой вниз:
14. Устанавливаем стабилизатор 3.3В - L78L33ACZ (или К1235ЕН3БП). Для начала отогнем среднюю ножку:
затем установим, ориентируя корпус TO-92 по шелкографии (плоской частью к центру платы):
Все основные детали припаяны, можно перевести дух и выпить чаю. Остаются только разъемы:
15. Паяем колодки PBS. Важно запаять их ровно, для этого надо зафиксировать их каким-либо образом. Самое простое - при помощи уже собранной Shield-платы:
Надеваем колодки на Shield-плату:
Сверху устанавливаем Freeduino и спокойно паяем:
16. Паяем разъем ICSP: PLD06
Контакты нельзя долго и с чувством греть, иначе они "поедут" из-за размягчения пластикового корпуса, и получится некрасиво.
17. Паяем разъем DC-питания
Тут надо не пожалеть олова, чтобы залить громадные посадочные отверстия на печатной плате. Так оно и надежнее будет, поскольку к нему часто применяется механическое воздействие.
18. Устанавливаем разъем COM-порта DRB-09FA:
В начале можно аккуратно раздвинуть лепестки креплений по бокам, чтобы они зафискировали разъем в печатной плате. Паять их не получится, потому что нет контактных площадок.
19. Вот и все.
Аккуратно подгибаем ножки у микросхем MAX232 и Atmega:
Вставляем их в панельки до упора, не забыв об ориентации ключа... любуемся на наш шедевр:
Обычно, если все элемнты исправны, стоят на своих местах и правильно ориентированы, наладки не требуется. Это и понятно - настраивать тут рещительно нечего. Можно подключать к Arduino IDE и загружать тестовый скетч, точно так же, как это описано здесь (только сброс будет происходить автоматически).
Приветствую, собрал Freeduino MaxSerial, первое замеченное, зеленый светодиод, который около max232, издает пульсирующий свет, пытаюсь залить на него скретч, выжает ошибку протокола. Вешаю на на землю и на 13 выход светодиод, он так же как и индикаторный выдет пульсирующий свет... Не подскажите, где я ошибся?
ОтветитьУдалитьЕсли зеленый светодиод мигает - значит, контроллер запустился. И вот теперь встречный вопрос - а на вашей плате есть джампер отключения автосброса?
ОтветитьУдалитьЕсли есть - проверьте, что он установлен. Если дело не в этом - милости просим в форум, разберем подробно (а то в комментах не совсем удобно устраивать такие обсуждения).