14.08.2009

Фоторезистор

Наконец-то ко мне в руки попала партия фоторезисторов! Сделано в СССР, датчик называется ФР-764:



Датчик работает так: в темноте его сопротивление довольно велико (минимум - 3 МОм). Когда в прозрачное окошечко попадает свет, сопротивление падает пропрционально освещенности. Соответственно, чтобы использовать его в Arduino, собирается несложная схема:



Подключаем, естественно, к аналоговому входу. Подтягивающий резистор R1 и фоторезиcтор PH1 образуют делитель напряжения питания, опорное напряжение АЦП - оно же. Производим простейшее соединение на колодках Arduino:





Пишем простейший скетч, который считывает показания АЦП и отправляет их в последовательный порт (для наглядности - с переводом строки):

int val;

void setup()
{
Serial.begin(38400);
analogReference(DEFAULT);
}

void loop()
{
val = analogRead(0);
Serial.println(val);
delay(100);
}


Только не забудьте выставить соответствующую скорость порта в Arduino IDE:



и подключиться к порту через иконку Serial Monitor:



Первым делом, можно проверить, что считывается в "темноте":



В "темноте" ;) с АЦП будет считываться значение около 1010..1020, лампа дневного света над моим столом будет выглядеть как 950-980, а вот если к сенсору приблизить настольную "галогенку", можно получить около 500-600, в зависимости от расстояния.

Вероятно, после несложной калибровки ФР-764 можно использовать в схеме датчика освещенности или же в качестве сенсора работа, ориентирующегося на свет. Максимальное напряжение, которое можно приложить к датчику - 20 вольт, максимальная длина волны - около 660 нм. Получается, что граница чувствительности приходится на красный диапазон, который закхватывается не целиком. Если это критично, надо искать ФР-765 - у него предел составляет около 700 нм.

Комментариев нет:

Отправка комментария