07.04.2011

Freeduino ONE

С самого начала, Arduino Uno восхищал меня возможностью переделки в любое USB-устройство при помощи смены прошивки ATmega8u2. Но экспериментировать с оригинальной итальянской платой было откровенно жалко, и как-то постепенно я пришел к идее сделать свою собственную модификацию - Freeduino One. В итоге получился полный аналог Arduino Uno:


Я честно исходил из того, что использованные компоненты должны быть доступны - иначе, какой смысл? Именно поэтому вы и наблюдаете на фото:

  • ATmega8u2 в TQFP-корпусе - по крайней мере он без труда поддается пайке;
  • Оба резонатора - кварцевые, не ловлю кайф на миниатюризации, тем более с потерей точности;
  • Миниатюрные сборки резисторов мощностью 0,065 Вт заменены на резисторы типоразмера 0603 - кроме той, что у разъема USB - уж больно красиво смотрится;
  • У регулятора 3,3В появился шунтирующий конденсатор (как и положено по datasheet-у) - собственно, это самое серьезное изменение в схеме.
В целом - получилось вполне симпатично. И, конечно же - без пижонства я не смог. Не в свою сторону, просто за державу теперь уже не обидно: 



Всвязи с вышеперечисленным, обещаю несколько статей, посвященных эксперименам над прошивкой ATmega8u2. 

Схема (кликабельно для увеличения, как и все фотки в этой статье):


17 комментариев:

  1. Замечательная работа! По белому завидую! Однако, на принципиальной схеме - не совсем понял разводку solder jumper - "reset en" - он как бы уже "закорочен" и без запайки джампера :)

    ОтветитьУдалить
  2. А чего непонятно? Если автосброс не нужен - режем проводник между джампером. Если автосброс опять нужен - паяем. Если опять не нужен - отпаиваем. И т.д.

    ОтветитьУдалить
  3. А там случайно виа не на каких-нибудь особых городах?

    ОтветитьУдалить
  4. по-моему одна виа на Питере, одна на Махачкале. Ну Питер понятно, а Махачкала тоже принимала участие в создании платы?

    ОтветитьУдалить
  5. Илья, спасибо за ссылку, внезапно воспользовался.
    Насчет SMD-монтажа, вы правы, конечно - далеко не каждый день этим занимаюсь.

    ОтветитьУдалить
  6. странно по "вот ссылка." попадаем в пустоту...

    ОтветитьУдалить
  7. enclis - ну конечно в Махачкале! ;)

    ОтветитьУдалить
  8. ловко!)) вот за это респект .... и все же, где??

    ОтветитьУдалить
  9. Илья, я смотрю обвязка вокруг кварца такая же, как и у итальянцев - с токоограничивающим резистором 27Ом и параллельным резистором 1МОм.
    Вопрос в том, что в datasheet'ах на ATmeg'и этих компонентов нет.
    Я так понимаю, что если схема раскачки кварца предустматривает эти компоненты (а это скорее вего так), то они они уже есть внутри чипа.
    Все-таки офф. документация от Atmel - это тот набор байт, которому следует доверять, и вот это расхождение меня смутило еще в начале года при анализе схемы итальянцев.

    ОтветитьУдалить
  10. Сергею, который удалил комментарий по поводу лишних 1М и 27Ом в схеме подключения кварца:

    Собственно, согласен. По даташиту полагается два кондера одинакового номинала и ничего более. Вероятной причиной можно считать две: 1) косяк с партией кварцев для Arduino 2) косяк со схемой тактирования в ATmega.

    Что в реальности сподвигло итальянцев к этому схемотехническому решению, я не знаю - если кто-то знает, то просьба поделиться информацией.

    ОтветитьУдалить
  11. О! Так это видать и правда я свой же комментарий нечаянно удалил. Видать как-то ткнул мышью нечаянно :)
    Возникает еще вариант, что это "горе от ума" разработчиков - увидели в какой-нибудь серьезной книге по кварцам типовую схему, и привели свою в соответствие с ней.
    А еще я ради просвещения скачал с atmel.com "AVR Hardware Design Considerations" - там прямо и пишут, что 1МОм нужен, и он внутри чипа есть, а 27Ом нужен только на низких частотах, и также встроен в те чипы, которые ориентированы на часовые кварцы (причем встроен вместе с конденсаторами).

    ОтветитьУдалить
  12. Скажите, а Вы можете продать только платку, или платку с запаянной и зашитой 8U2 мегой?

    ОтветитьУдалить
  13. Сергей, а можно номер документа ATMEL или ссылку на него? В форуме arduino.cc, увы, навскидку ничего не нашлось на эту тему...

    ОтветитьУдалить
  14. Иван, думаю что Вам идеально подойдет Teensy.

    ОтветитьУдалить
  15. http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc2521.pdf
    ...в форуме там вообще можно ногу сломать :)

    ОтветитьУдалить