28.10.2010

Жанлюка в LinuxFormat-е

Нашел в июльском номере LinuxFormat интервью с Джанлука Мартино - одного из пятерых членов команды Arduino. Я привожу сокращенный текст интервью, полный - читайте в LXF.

LXF: Пожалуйста, расскажите немного о своей команде.
Джанлука Мартино: Команда Arduino насчитывает примерно пять человек. Среди них два итальянца - Массимо Банци (Massimo Banzi) и я, два американца - Дэвид Меллис (David Mellis) и Том Айго (Tom Igoe), и Давид Картьеллес (David Caurtelles), испанец, живущий в Швеции. Банци отвечает за взаимодействие с внешним миром, я - за производство и за компанию, изготваливающую Arduino и занимающуюся его коммерциализацией, на Томе лежит все, что касается документации и пользовательского опыта, Меллис - это ПО, он сопровождает нашу IDE, а Картьеллес отвечает за сайт. Впрочем, наши роли не очень жесткие: мы - команда и обычно принимаем решения вместе.

LXF: А какие компании или проекты вы считаете конкурентами Arduino?
ДМ: Хороший вопрос... Я не могу назвать вам их поименно; например, нельзя сказать, что мы конкурируем с Parallax. Да, они делают что-то на том же рынке, что и мы, но мы делаем это по-другому. Что мы (ну или я) действительно не любим, так это клоны, не добавляющие проекту ничего нового. Нам нравятся инициативы вроде Seeedstudio, которые пытаются сделать что-то новое на нашей основе. Идея ведь в том, чтобы делиться, а не просто пытаться заработать на этом деньги. Например, вот тут у меня есть китайский клон [лезет в коробку]...

LXF: Вы - производитель оборудования, и мы не можем не задать вам любимый вопрос всех Linux-пользователей: должны ли все спецификации на оборудование быть открытыми, и кто все же должен писать драйверы?
ДМ: Я думаю, что наша свобода - не такая уж и свободная. Разумеется, над нами стоят производители чипов, которые регулируют, как именно вы можете общаться с устройством. Может, FPGA и даст вам больше свободы, и мы, в общем, достигли неплохого компромисса, но не надо зарываться в кремний, плодя миллионы различных микроконтроллеров.

LXF: А у вас есть секретные планы по захвату мира... ну или что-то в этом роде?
ДМ: Ну разумеется! Мы готовим плату, которая будет еще проще... и дешевле, но не потеряет при этом в качестве. По мере роста масштаба производства уделять все то же внимание мелочам становится все труднее, но мы стараемся. Наша основная цель, если угодно, продавать такие вещи, которые нам потом не вернут обратно.

LXF: Ну и наконец: что бы вы могли сказать российским пользователям Arduino, которые читают наш журнал?
ДМ: По-моему, Россия - это такой рынок, который еще не показал свой потенциал. У вас много людей, которые могли бы стать частью движения Arduino, конечно, ко всеобщей пользе. Думаю, в будущие годы ваша страна раскроет свой потенциал крупнейшего рынка в мире.

LXF: А пару слов для российских производителей клонов Arduino?
ДМ: Пару? Мы вас любим! [смеется] Видите ли, мы не слишком хорошо представляем себе российский рынок и его динамику. Так что здесь вся надежда на ваших разработчиков - в конце концов, все, что сделали мы, доступно для них свободно и бесплатно. Мы просим их только об одном - будьте осторожны с именем "Arduino". Продавать клоны под тем же самым названием, не добавляя ничего от себя, как я уже говорил - это нехорошо для сообщества.

От себя добавлю - именно из LinuxFormat я узнал о существовании Arduino. Именно там был опубликован цикл статей для начинающих на русском языке. И очень приятно видеть, что журнал снова возвращаются к теме OpenHardware и Arduino (после годового перерыва!). Настоятельно советую подписаться - если успеете до 1 ноября - по льготной цене (да, это - реклама. Наглая и бессовестная реклама моего любимого журнала)! ;)