25.05.2010

LiquidCrystalRus для 0018

В развитие темы с LCD...

Выражаю сердечную благодарность пользователю a-monstr за внимание к моему решению по русификации, и специально для него и других желающих заставить дисплеи разговаривать по-русски - новая версия LiquidCrystalRus для ArduinoIDE 0018, сюда же вошли изменения для WH1601 из предыдущего поста.  Но в отличие от предыдущего варианта, этот не заменяет, а сосуществует с оригинальным LiquidCrystal. Для установки создайте каталог libraries в своем каталоге со скетчами и распакуйте туда содержимое архива.

Кстати - может быть сделать также и украинизированную версию?

11 комментариев:

  1. Я давно искал русскую библиотеку! Надо обязательно попробовать!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный сайт! http://icontexto.com/charactercreator/ - создание кода символов для LCD дисплея онлайн (для Arduino)

    ОтветитьУдалить
  3. Попробовал Freaduino MEGA 2560 с LCD 1602 Key Shield v1.0 + Orduino v 1.5.2
    Выводит китайские иероглифы
    Где что поправить надо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом LCD нет поддержки русского языка, замените его, например, на такой. В полном названии дисплея закодирована информация о языке, например для Winstar: WH1602-YGK-CTK. На поддержку русского алфавита указывают именно "CTK" на конце.

      Удалить
  4. "Для установки создайте каталог libraries в своем каталоге со скетчами и распакуйте туда содержимое архива."
    Это значит что библиотеку LiquidCrystalRus-0018.zip не подключать(add library...) и в своем скетче включать LiquidCrystal оригинальный?
    Или оба?

    ОтветитьУдалить
  5. "Но в отличие от предыдущего варианта, этот не заменяет, а сосуществует с оригинальным LiquidCrystal" - не совсем понятно.
    Нужен в скетче #include ? (в примерах есть)
    Или нужен #include ?
    А на ПО Arduino 1.0.5 это работает?

    ОтветитьУдалить
  6. "о в отличие от предыдущего варианта, этот не заменяет, а сосуществует с оригинальным LiquidCrystal. Для установки создайте каталог libraries в своем каталоге со скетчами и распакуйте туда содержимое архива"

    Хотелось бы более подробно...
    И будет ли это работать с LCD 20x4 на базе на базе чипа совместимого с HD44780 (Источник http://arduino-ua.com/prod319-LCD_20x4_s_podsvetkoi)

    ОтветитьУдалить
  7. "Но в отличие от предыдущего варианта, этот не заменяет, а сосуществует с оригинальным LiquidCrystal. Для установки создайте каталог libraries в своем каталоге со скетчами и распакуйте туда содержимое архива"
    1. Хотелось бы более подробной инструкции:
    а)каталог libraries должен быть каталог моих скетчей\libraries\LiquidCrystalRus\
    или
    каталог моих скетчей\libraries\
    б)в скетче включить только LiquidCrystal.h ?

    2. И главное будет ли LiquidCrystalRus-0018 работать с LCD 20x4 на базе чипа совместимого с HD44780(http://arduino-ua.com/prod319-LCD_20x4_s_podsvetkoi) или я зря трачу силы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, это библиотека для ArduinoIDE 0018, с новыми IDE она не будет работать, увы!

      Попробуйте последнюю, из GitHub. Там есть и папка с примерами, кстати.

      Удалить
  8. Я в "железе" слабо разбираюсь, но после просмотра еще множества статей и попробовав несколько вариантов LiquidCrystalRus (и с GitHub тоже) понял, что я таки зря трачу время с моим LCD 20x4 ( http://arduino-ua.com/prod319-LCD_20x4_s_podsvetkoi ). Он не имеет прошивки кириллицы.

    ОтветитьУдалить