Для сборки Arduino Severino потребуются следующие детали:
2. Устанавливаем пять резисторов 10К - R5, R7, R8, R10, R11. Сочетание цветов - коричневый, черный, оранжевый, золотистый.
3. Ставим последний резистор 4К7 - R9
5. Внизу слева монтируем защитный диод D1 - 1N4007 (допустима замена на 1N4004).
Не забываем про полоску (она снова справа):
6. Теперь уже набралось достаточно обкусанных ножек, самое время соорудить из них три перемычки:
7. Установим угловые джамперы JP0 и JP4:
8. Устанавливаем кварц Q1 - 16000 Гц
9. Ищем емкости C1 и C2 - 22 пФ, на них обычно написано 220:
И аккуратно паяем их рядом с кварцем:
10. Теперь надо найти дроссель L1 - 100 мкГн. Обычно, он выглядит как резистор:
11. Находим емкости 100 нФ (на них написано "104"):
... и устанавливаем все четыре штуки: С3, С4, С6, С7:
12. Теперь можно поставить панельку SCS-28:
14. Устанавливаем электролиты 100 мкФ С5 и C8, тоже длинной ножкой в плюс. Но смотреть она будет уже вниз:
16. Установим транзисторы: T1 - BC547, T2 - BC557.
Для начала отформуйте пинцетом их ножки, чтобы они выстроились в одну линию:
Далее, можно установить, ориентируя корпус по шелкографии:
17. Устанавливаем тактовую кнопку сброса
(тактовая - это от английского tactile - осязаемая).
18. Рядом ставим гребенку ICSP 2x6 - PLD06:
Паять её надо осторожно: если перегреете ножки, они могут "поехать" в пластиковом корпусе и вместо аккуратной гребенки может получиться "ежик с иголками врастопырку" ;)
19. Теперь устанавливаем IC2 - стабилизатор напряжения +5В - L7805CV:
Если подогнуть ножки заранее, на плате будет выглядеть чуть более аккуратно (хотя, дело вкуса):
В процессе пайки среднюю ножку придется погреть подольше, с ней соединен радиатор.
... а затем плата Arduino / Freeduino, на которую надо установить эти колодки:
21. Устанавливаем разъем COM-порта DRB-9:
22. Устанавливаем гнездо питания 2,1/5,5 мм:
23. При необходимости, аккуратно подогните ножки микроконтроллера ATmega:
... и установите его в панель SCS-28, совмещая ключ на корпусе, на панельке и шелкографии (в данном случае, он смотрит направо):
Готово! Тем, кто уже имел дело с Arduino, рекомендую изучить руководство по этой плате, там подробно объясняется смысл всех схемотехнических решений и джамперов (на английском).
- Печатная плата - 1 шт.
- Микроконтроллер ATmega8/168/328P - 1 шт.
- Панелька SCS-28 - 1 шт.
- Стабилизатор напряжения L7805CV - 1 шт.
- Кварц 16 МГц - 1 шт.
- Емкость керамическая 22пФ - 2 шт.
- Емкость керамическая 100нФ - 4 шт.
- Емкость электролитическая 100мкФ х 16В - 2 шт.
- Емкость электролитическая неполярная 10мкФ х 16В - 1 шт.
- Диод 1N4148 - 2 шт.
- Диод 1N4007 - 1 шт.
- Транзистор BC547C - 1 шт.
- Транзистор BC557С - 1 шт.
- Резистор 1 КОм - 5 шт.
- Резистор 10 КОм - 5 шт.
- Резистор 4,7 Ом - 1 шт.
- Дроссель 100 мкГн - 1 шт.
- Вилка PLD06 2x3 - 1 шт.
- Светодиод - 4 шт.
- Тактовая кнопка - 1 шт.
- Разъем DRB-9FА угловой на плату - 1 шт.
- Гнездо питания 2.1мм на плату - 1 шт.
- Гнездо PBS-08 1x8 - 2 шт.
- Гнездо PBS-06 1x6 - 2 шт.
- паяльник
- припой (подойдет стандартный ПОС-61)
- флюс (самая обычная канифоль)
- кусачки
- пинцет
Печатная плата выполнена на основе технологии ЛУТ и может быть изготовлена самостоятельно. Обычно, она уже просверлена, залужена в сплаве Розе и покрыта специальным канифольным лаком, предотвращающим окисление и способствующим пайке (плавится при t=85C, при необходимости легко удаляется спиртом).
1. Устанавливаем пять резисторов 1К - R1, R2, R3, R4 и R6 (не выбрасывайте ножки, они нам еще пригодятся! ;) Отличить их можно по порядку цветов - коричневый, черный, красный, золотистый.
2. Устанавливаем пять резисторов 10К - R5, R7, R8, R10, R11. Сочетание цветов - коричневый, черный, оранжевый, золотистый.
Золотистая полоска на краю обозначает точность, в данном случае 5%. Если не доверяете цветам, всегда можно измерить омметром (мультиметром в режиме изменения сопротивления), но учтите, что теоретические 10К могут "плавать" в диапазоне 9,5...10,5 КОм. Arduino этого вполне достаточно, а для схем, требующих бОльшую точность, есть и более точные резисторы. Но и стоят они, естественно, дороже.
3. Ставим последний резистор 4К7 - R9
Я ориентирую все резисторы золотистой полоской в одну сторону - вверх или вправо - исключительно из эстетических соображений. Как-то крайне неопытный Arduino-любитель поинтересовался у меня, как правильно включать резистор - он думал, что его ножки неравнозначны. Теперь вы понимаете, почему я все время в своих статьях говорю о том, что с Arduino может разобраться человек, ничего не смыслящий в схемотехнике?
4. Устанавливаем диоды D2, D3 - 1N4148. Они выполнены в стеклянном корпусе-капельке, по размеру еще меньшем, чем резистор. Устанавливать их надо так, чтобы совпала полоска не шелкографии и черненькая полоска на диоде (на фото полоска - справа):
5. Внизу слева монтируем защитный диод D1 - 1N4007 (допустима замена на 1N4004).
Не забываем про полоску (она снова справа):
6. Теперь уже набралось достаточно обкусанных ножек, самое время соорудить из них три перемычки:
Плата Arduino Severino - односторонняя (или ОПП, как говорят профи ;), в таких случаях разводка далеко не всегда получается без перемычек. Поверьте, три штуки - более чем гуманная плата за избавление от возни с изготовлением двухсторонней платы и переходными отверстиями.
Эти джамперы переключают режимы работы с COM-портом и бывают нужны нечасто. Старайтесь припаивать так, чтобы между одетым джампером и платой был зазор:
8. Устанавливаем кварц Q1 - 16000 Гц
Если кварц будет в другом корпусе, например "высокий" HC-48U, его надо "положить" на плату - благо место имеется. В противном случае, он может помешать стыковке Arduino с Shiel-платами, т.к. находится аккурат внутри зоны стыковки.
9. Ищем емкости C1 и C2 - 22 пФ, на них обычно написано 220:
И аккуратно паяем их рядом с кварцем:
10. Теперь надо найти дроссель L1 - 100 мкГн. Обычно, он выглядит как резистор:
Правильный порядок цветов: коричневый, черный, коричневый (далее идет полоса точности - золотистая или серебристая). Дроссель выполняет в цепи питания микроконтроллера помехоподавляющие функции, и включен он между питанием Vcc и питанием АЦП - AVcc. И без него будет работать, но с ним - надежнее ;)
11. Находим емкости 100 нФ (на них написано "104"):
... и устанавливаем все четыре штуки: С3, С4, С6, С7:
12. Теперь можно поставить панельку SCS-28:
13. Установим светодиоды - их в комплекте 4 штуки. Основное правило - длинной ножкой в плюс. Все светодиоды на этой плате сориентированы одинаково - плюс вверху:
(обычно на светодиодах делают "лыску", спрямляя часть окружности корпуса - это соответствует минусу).
Выбор цветов может быть произвольным. Я обычно выбираю светодиод L (LED13) поярче, потому что именно он более всего нагружен в информативном плане. Rx и Tx мигают в момент загрузки скетча из ArduinoIDE, а PWR индицирует подачу питания. Вариант:
14. Устанавливаем электролиты 100 мкФ С5 и C8, тоже длинной ножкой в плюс. Но смотреть она будет уже вниз:
15. А вот электролит 10 мкФ C9 - неполярный. И хотя у него тоже одна ножка длиннее, не верьте! ;) На то он и неполярный: как хотите, так и устанавливайте.
16. Установим транзисторы: T1 - BC547, T2 - BC557.
Для начала отформуйте пинцетом их ножки, чтобы они выстроились в одну линию:
Далее, можно установить, ориентируя корпус по шелкографии:
Только не перепутайте BC547 и BC557 - у них разная проводимость. А вот буква на конце значения не играет - BC557B будет работать так же хорошо, как и BC557C.
17. Устанавливаем тактовую кнопку сброса
(тактовая - это от английского tactile - осязаемая).
18. Рядом ставим гребенку ICSP 2x6 - PLD06:
Паять её надо осторожно: если перегреете ножки, они могут "поехать" в пластиковом корпусе и вместо аккуратной гребенки может получиться "ежик с иголками врастопырку" ;)
Гребенка ICSP ( in circuit serial programming ) потребуется для двух ситуаций: 1. Зашивание bootloader-а в "свежий" микроконтроллер 2) Работа через AVRStudio. Чтобы ее использовать, Вам потребуется программатор.
Если подогнуть ножки заранее, на плате будет выглядеть чуть более аккуратно (хотя, дело вкуса):
В процессе пайки среднюю ножку придется погреть подольше, с ней соединен радиатор.
Если собираетесь питать Arduino от источника питания более +9В например, от +12В, стоит позаботиться о дополнительном радиаторе - для этого придется впаять стабилизатор вертикально и соединить его при помощи винта с этим самым радиатором. Иначе есть риск обжечься - на 12В греться он будет прилично.
20. Теперь надо запаять колодки выводов PBS - две по 8 выводов и две по 6. Удобно пользоваться для этого готовой shield-платой: она переворачивается ножками вверх, на них одеваются колодки PBS:
... а затем плата Arduino / Freeduino, на которую надо установить эти колодки:
Убедившись, что нет перекосов, смело паяйте. В результате должно получиться приблизительно так:
21. Устанавливаем разъем COM-порта DRB-9:
22. Устанавливаем гнездо питания 2,1/5,5 мм:
Рекомендую перед установкой очистить контакты от окислов, например слегка пройтись по ним надфилем. При пайке лучше использовать жидкий флюс (например, тот же ЛТИ-120). Ну и олова придется капнуть чуть побольше, если надо закрыть трехмиллиметровые отверстия в плате.
23. При необходимости, аккуратно подогните ножки микроконтроллера ATmega:
... и установите его в панель SCS-28, совмещая ключ на корпусе, на панельке и шелкографии (в данном случае, он смотрит направо):
Готово! Тем, кто уже имел дело с Arduino, рекомендую изучить руководство по этой плате, там подробно объясняется смысл всех схемотехнических решений и джамперов (на английском).
Поскольку микроконтроллер из комплекта уже прошит, можно сразу и протестировать: для этого надо подключить источник питания и соединить COM-порт с компьютером.
Запустите ArduinoIDE, убедитесь, что она сконфигурирована для нужного типа платы "Tools | Board | ... " и для нужного COM-порта "Tools | Serial Port | ... ". Тип платы в случае с Severino зависит от микроконтроллера:
- ATmega8-16PU = "Arduino NG o older w/ ATmega8";
- ATmega168-20PU = "Arduino Diecimila, Duemilanove, or Nano w/ ATmega168";
- ATmega328P-PU = "Arduino Duemilanove or Nano w/ ATmega328".
Загрузите исходник тестового sketch-а из комплекта: "File | Examples | Digital | Blink".
Откомпилируйте программу (Ctrl+R, круглая кнопка со стрелкой, "Sketch | Verify/Compile"), затем "залейте" sketch (Ctrl+U, квадратная кнопка со стрелкой вправо, "File | Upload to I/O board"). По окончании должно появиться сообщение об успешной загрузке в плату Arduino.
Светодиод L должен начать стабильно мигать (для Atmega8 подождите 10-15 секунд, так уж устроен его bootloader).
Здравствуйте, помогите разобраться. Сделал такую же плату на ATMEGA8, собрал, прошил бутлоадер через ICSP с LPT разъема при помощи 5 проводков. Ардуинка начала подавать какие-то признаки жизни: после нажания сброса мигает светодиод L. Но смущает следующее: светодиод L мигает каждые 10-15 секунд. При подключению к COM и попытке залить скетч Blink из Arduino IDE v.0017 (выбираю Arduino NG or older/w ATmega8) несколько раз мигает RX и через секунд 30 выдается следующее:
ОтветитьУдалитьavrdude: stk500_getsync(): not in sinc: resp=0x00
avrdude: stk500_disable(): protocol error, expect=0x14, resp=0x51
При этом L продолжает мигать с паузами в 10 сек.
Изучил что пишут в интернетах по этой проблеме, у нескольких человек были проблему с кварцем или с пайкой. Внимательно изучив плату, обнаружил, что я лоханулся :(, вместо 10 мкФ неполярного электролита я купил 100 мкФ. Подскажите, может ли настолько влиять на работу схемы этот конденсатор?
Сергей, мигать раз в 10 секунд - это нормально. После сброса Atmega8 ждет поступление скетча, потом передает управление основной программе по нулевому адресу. Но поскольку там пусто (вы же туда еще ничего не загрузили, так?), то управление попадает вновь в бутлоадер. У меня так всегда мигает на свежепрошитом МК.
ОтветитьУдалитьПо поводу неполярника... Да, аномалия тут есть. Его основная задача - фильтровать помехи, но при 10-кратном увеличении емкости он будет уже не только помехи подъедать, но и основной сигнал.
Попробуйте его заменить хотя бы на полярный 10 мкФ x 16В, минусом на землю, а плюсом - к транзистору T2 (через резистор R1 4K7). Если это не поможет, ищите ошибку в схеме преобразователя COM-порта - убедитесь в исправности и транзисторов и правильности их подключения.
Вы печатную плату делали или навесным?
О! Спасибо за скорый ответ! Плату делал при помощи ЛУТ. Имеется полярный 10 мкФ x 50В, попробую использовать его.
ОтветитьУдалитьХочу добавить, что при передаче чего-нибудь через Serial Monitor RX мигает
ОтветитьУдалитьПопробовал поменять конденсатор, не помогло. Транзисторы стоят там где надо и те где надо. Подскажите, как проверить их исправность.
ОтветитьУдалитьЗдесь, например, есть про исправность транзисторов, но придется их выпаивать для проверки :(
ОтветитьУдалитьДжампер "Serial Enable" стоит в правильном положении? Плата сбрасывается перед заливкой скетча?
Serial Enable стоит в положении, собственно, Serial Enable :). Наколько сбрасывается или нет плата перед заливкой скетча, судить трудно, но яростно мигает L непосредственно после нажатия Upload в Arduino IDE.
ОтветитьУдалитьТогда у меня идеи закончились...Остается проверить надежность соединений, отсутствие "залипонов" начиная от ножек Rx/Tx атмеги и до разъема последовательного порта.
ОтветитьУдалитьА, вот еще - кабель нормальный? Не нуль-модемный случаем?
Здравствуйте. Я тоже спаял такую плату и у меня точно такая же проблема
ОтветитьУдалитьavrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_disable(): protocol error, expect=0x14, resp=0x51
но благодаря этой статье нашел у себя пару ошибок =)
1) Емкость электролитическая 10uF
2) Взял кабель от модема, перепоял провода с гнездами как 1-1, 2-2,...9-9.
Заменю, скажу что получилось =)
Хотел ещё вот что спросить, на нескольких форумах пишут что нужно нажимать кнопку RESET, это обязательное условие?
Это обязательное условие только в том случае, если сигнал DTR не приходит на цепь сброса МК.
ОтветитьУдалитьВ этой плате автосброс замечательно работает.
Опишите пожалуйста отличия severino от uno, и стоит ли делать severino или лучше просто купить ардуино
ОтветитьУдалитьArduino Severino предназначено для тех, кто хочет cделать плату самостоятельно. Никаких преимуществ, кроме как сделать всё своими руками - нет. Я бы сказал, даже наоборот - для подключения используется COM-порт, который сейчас не так распространён, как USB (а именно USB будет на Arduino UNO и всех современных вариантах).
УдалитьТо есть Severino уступает Uno только наличием COM-порта вместо более распространенного USB, а в целом они идентичны?
УдалитьНет, но это самое большое отличие.
УдалитьУ Uno более эффективный регулятор при питании от внешнего источника, автоматический выбор между питанием от USB и внешним источником (Severino может питаться только от внешнего источника), на Uno есть возможность перепрограммировать USB-TTL конвертор (потому что в Uno он сделан на основе ATmegaU), наконец в Uno есть лишние пины в колодках (см. https://mk90.blogspot.ru/2011/11/arduino-10-pinout-ide.html).
А имеются ли отличия написания скетчей для Severino и любой другой Arduino и могут ли возникнуть проблемы при подключении библиотек?
ОтветитьУдалитьЛюбой другой?... Однозначно - да :)
Удалить