13.10.2008

Собираем программатор СМП (1)

Будем использовать готовый вариант от Piotr Piatek. На всякий случай, если оригинал станет недоступен, дублирую его здесь:


Комментарии к схеме от автора Piotr Piatek:

Картридж МПО можно читать и записывать с помощью простой схемы, подключаемой через LPT-порт. Требуется внешний источник питания +5В, можно взять с клавиатуры, PS/2 порта, USB.

Подойдут любые NPN-транзисторы общего назначения, например 2N3904, BC547.

Фотография макета автора Piotr Piatek:


Как мы видим, схема действительно несложная: четыре ключа на транзисторах. Кусок самой простой макетной платы, на нем размещено четыре каскада, разъемы LPT-порта, модуля СМП и питания. Также на схему не попал конденсатор (для поглощения помех по питанию).

Составим приблизительный список деталей для устройства.

Основные элементы:
  1. С1-4 0.25 Вт, 5% 22 кОм - 8 штук
  2. С1-4 0.25 Вт, 5% 2.2 кОм - 4 штуки
  3. 2N3904 (КТ6137А) TO92 - 4 штуки
Я использовал "советские" резисторы 0,125 Вт, которые мне удалось раздобыть на рынке Юнона, а в качестве транзисторов - BC547С TO92.

Разъемы:
  1. DRB-25MA вилка на плату 25pin - 1 штука
  2. PLS-6R вилка штыревая 2.54мм 1х6 угловая - 1 штука
  3. USBB-1J розетка на плату, тип B - 1 штука

Как называется разъем на макете автора, я не выяснял, а просто взял коннектор типа PLS. Если нет угловой вилки PLS-6R, можно откусить нужное количество от "большой" вилки или даже взять несколько с меньшим количеством ножек:


Разъемы для крепления на плату чуть меньше распространены, чем такие же, но на кабель, поэтому можно взять и DB-25M, но тогда надо позаботиться и о небольшом кабеле на 5 проводов. Лучше всего будет смотреться ленточный провод, наверняка у вас завалялся ненужный шлейф от дисковода ;)

Если разъем USBB-1J оказался недоступен, можно порезать первый попавшийся под руку ненужный кабель USB от КПК ;)


Если смотреть на транзистор как на этой фотографии - эмиттер будет справа, база по середине, слева - коллектор. Кстати, тут нашел неплохое описание, как выяснить цоколевку NPN-транзистора в отсутствии документации. Получается, что так:

  1. Включить мультиметр в режим измерения сопротивления на предел шкалы 1 кОм, или в специальный режим, отмеченный значком диода.
  2. Сначала надо определить базу. Если проводимость транзистора n-p-n, то базой будет тот вывод, который "звонится" на два других при подключении к нему щупа с положительной ("+" то есть) полярностью испытательного напряжения (для транзистора p-n-p-типа - полярность обратная). Численные значения прямого напряжения на переходах будут равны: 400 – 800 мВ для кремниевых транзисторов; 100 – 300 мВ для германиевых транзисторов.
  3. При определении выводов коллектора и эмиттера можно придерживаться простой закономерности: прямое напряжение на переходе база-эмиттер (Б-Э) всегда на несколько милливольт выше прямого напряжения на переходе база-коллектор (Б-К).
(прямое напряжение показывает современный мультиметр в режиме "диод").

1 комментарий:

  1. Спасибо очень познавательно)) Особенно про транзистор))

    ОтветитьУдалить