Что делать, если Вы собрали свою схему с классическим Arduino и хотите похвастаться перед поклонниками (полонницами)? Или хотите водрузить ее на движущегося робота? В голову сразу приходит мысль о какой-то жесткой основе, на которой надо закрепить батарейку, Arduino и мини-макетку со схемой. Ведь одно неловкое движение, и провода вылезают из гнезд, а схема становится неработоспособной. Я уже не говорю о том, что рук не хватит держать все компоненты и при этом по-итальянски темпераментно жестикулировать, поясняя работу устройства ;)
Например, Майк Предко в своих книгах по робототехнике активно использует подручные материалы, которые по случаю склеивает эпоксидной смолой. Честно говоря, звучит довольно прочно, но это хорошо в готовом изделии, а не при макетировании.
Harness Kit поможет обойтись без эпоксидки:
Открытая упаковка выглядит приблизительно так:

На фото видна основа, бокс для "кроны" с батарейным разъемом, два переходника на цилиндрический разъем питания и мешочек с детальками. Основание выполнено из прозрачного пластика методом lasercut, просто закрыто бумагой.

Комплект крепежа в пакетике:
- ножка-клипса - 4 шт.
- винтик с гайкой и изолирующей шайбой - 3 шт.
- крепление-клипса - 4 шт.
- пластиковый винт с гайкой - 4 шт.
Первым делом, основу надо установить на ножки. Каждая ножка-клипса состоит из двух частей:

Большая часть свободно вставляется в дырку на основе:

... а затем в нее вставляется меньшая часть, которая действует подобно "многоразовой заклепке":



Теперь надо закрепить батарейный отсек. Это делается тремя маленькими металлическими винтиками диаметром 1,8 мм и длиной 9 мм.

Винтик полностью утопает в углублении и не мешает ставить батарею. Логично, только зачем при этом изолирующая шайба? По идее, ей ничего изолировать не требуется. Итак, готово:

На фото аккумулятор. Кстати, сильно помогает экономить "кроны".
Далее, надо закрепить плату. Тут можно использовать подходящие по диаметру крепления-клипсы:

Принцип почти тот же, что и у ножек. Вставил-надавил-зафиксировал. Поскольку автор этого Kit-а - Альберт Миао, разъем на батарейном отсеке без лишних вопросов стыкуется с разъемом Seeeduino Mega:

Но предусмотрены и другие варианты. При помощи переходников можно подключить и классический Arduino, а также запитать Seeeduino от цилиндрического разъема питания:


Размер основания позволяет закрепить и Arduino Mega:

Если устанавливать Diecimila или Duemilanova, то останется свободное место, которым можно распорядиться с умом:

Если требуется прикрепить другие части, можно воспользоваться пластиковыми винтиками:


Дополнительный плюс таких пластиковых винтиков (диаметр 2,5 мм) - они являются также диэлектриками, в случае чего. А вот если подобрать миниатюрную макетку и маленький LCD, то можно и все четыре компонента разместить:

Краткий итог: в принципе, смотрится неплохо, вполне удобно и универсально. Я доволен тем, что соблюдается основное и самое главное правило "ленивого" макетирования - возможность одним движением быстро поставить или снять плату, подключить питание. Но, цена, конечно, могла бы быть и поменьше. Был бы под рукой лазерный резак ;) - можно было и самому сделать!
хы. а я всё леплю на пластелин. обычный детский пластелин :)
ОтветитьУдалитьВ детстве я склеивал пластилином части пластиковых солдатиков. Папа меня ругал и убеждал, что надо клеить эпоксидной смолой. Правда, до эпоксидной смолы дело так и не дошло ;)
ОтветитьУдалить