Процессор: ATmega8-16PU
Тактовая частота: 16МГц
Совместимость с Shield-платами: нет
Совместимость с Arduino IDE: есть
Страница проекта: http://robozone.su/2008/02/29/universalnyjj-robo-kontroller-mrc28.html
Дата первого упоминания: 29.02.2008

Авторство MRC28 принадлежит FireFly (Vitaliy Shulyakov ;). Как гласит история, встала необходимость разработки макетной платы для экспериментов с контроллером ATmega8-16PU, о конструкции которой шли споры "до хрипоты", пока авторы не увидели Arduino и не поняли, что "двигаются в правильном направлении".
Если считать датой появления MRC28 29.02.2008, когда были опубликована статья на robozone.su, то получается, что это - первая в своем роде модификация Arduino на чипе MAX232, а также одна из первых плат, ориентированных на DIY - выполненная в одностороннем формате.
Узел конвертера COM-TTL похож на Freeduino MaxSerial:

Схема питания также стандартная:

Колодки с выводами пронумерованы дважды, согласно нумерации ATmega и Arduino:

В основной схеме также нет особых новшеств:

Как я уже упоминал, неоспоримый плюс печатной платы - в ее одностороннем исполнении, так сказать ready for ЛУТ. Собственно, такая же идея лежит в основе Arduino Severino, окончательную версию которой опубликовал месяцем раньше Эдилсон Акаши.
К сожалению, MRC28 получился по размерам несколько больше Severino (т.е. больше 61 х 90 мм), содержит 6 перемычек вместо 3-х. При этом:
- совместимость с Shield-платами Arduino не обеспечивается;
- нет автосброса (часть MAX232 просто не использована);
- нет светодиодов Rx и Tx.
По заявлению авторов, достижение совместимости не преследовалось, отсюда, кстати, и наличие 10-контактного разъема ICSP: я долго ломал голову, зачем может потребоваться оживлять МК при неправильном программировании fuse-битов. Ведь если использовать ArduinoIDE, то постоянная перепрошивка вроде как и не требуется: скетч загружается через bootloader и фьюзы никто не трогает. Также, мое удивление вызвали резисторы, включенныепоследовательно к выводам порта B.
К контроллеру было разработано минимум две Shield-платы:
- Универсальный модуль для контроллера MRC28, на нем расположены перекомпонованные выходы АЦП, разъемы для RC-servo, пара кнопок кнопок + кнопка сброса, а также разъемы I2C и I2C-флешка.
- Модуль сервоконтроллера SSC-32, после пристыковывания к MRC28 представляет из себя плату, совместимую с оригинальной SSC-32, дающую возможность управлять 32-мя сервоприводами с разрешением 1 мкс.
Авторы выложили в открытый доступ схему (sPlan 6.0) и печатную плату (Sprint-Layout 4.0). Файлы будут доступны только после регистрации и авторизации на сайте. На схеме можно разглядеть копирайт, но права, на которых можно воспроизводить и модифицировать эту разработку, увы, остаются неясными.
Мое резюме: если вы больше тяготеете к Arduino, то существуют и более совершенные конструкции - более компактное и удобное решение с MAX232 - Freeduino MaxSerial by Spiff, а также - Roboduino. Не смог также найти ссылки на покупку MRC28 - в сборе, в виде KIT-а или только PCB, так что засучите рукава - предстоит травля в хлорном железе. Кстати, именно так и стоит сделать, если нет возможности заказать Roboduino - именно к ней наиболее близка комбинация MRC28+универсальный модуль.
Вместе с тем - это первый и единственный (надеюсь, пока единственный) оригинальный проект Arduino-совместимой платы в Рунете. Пожелаем ему всяческих успехов!
Хочу немного пояснить по материалу ;)
ОтветитьУдалитьКогда разрабатывалась плата MRC28 (это была осень 2007 года) ни каких Severino, Freeduino MaxSerial и Roboduino в природе просто не было. В доступе были референсы от разработчиков Ардуино и еще пару сторонних.
Сама плата разрабатывалась не конкретно под Ардуино, а под несколько другие задачи. Совместимость с ардуино получилась как бы "побочно". Отсюда и несовместимость с оригинальными шелд-платами и прочие мелочи.
Насчет единственной шелд-платы для этого контроллера, это не совсем верно. Есть еще плата сервоконтроллера SSC-32, но это конечно к ардуино уже не имеет отношения.
С уважением
FireFly (в миру Виталий ;) )
Виталий, спасибо, что читаете мой блог ;)
ОтветитьУдалитьТекст немного исправлен путем приближения к истине ;)
Совместимость с Arduino IDE: есть
ОтветитьУдалитьДля этого ведь нужен совместимый загрузчик?
Да, и не только. Но если загрузчик легко перешивается, то другие несовместимости устраняются гораздо тяжелее.
ОтветитьУдалить