14.11.2008

Вид МК-90 изнутри

Изначально калькулятор достался мне с неработающим звуком. Твердо решив докопаться до причины, я полез за отверткой. Калькулятор разобрался на две аккуратных половинки:



Вверху слева - плата ЖКИ, вверху справа - плата клавиатуры. Снизу - видна плата процессора, она же чуть крупнее:



Как видите, это те самые ПЗУ микропрограмм КА588ВУ2А, с номерами 001-004. Слева вверху в белом корпусе - по-моему, резисторная сборка.

Колесико регулировки контрастности крупным планом:



Если откинуть плату процессора "на себя", под ней скрывается плата устройств:



В блестящих корпусах элементы процессора - АЛУ КА588ВС2, контроллер ВГ1 и последняя ПЗУ с микрокомандами контроллера - за номером 005. Справа в однорядном корпусе ПЗУ с BASIC-ом - КА1835РЕ1. Где тут перемычки, которые надо перерезать для программирования (а потом восстанавливать) - понятия не имею, если честно. Видно только пустое посадочное место для "бутербродного" монтажа (как в модуле СМП).



Плата устройств немного не в резкости, но достаточно ясно видно, что сверху к ней подключен единственный наружный разъем, справа - два для модулей СМП.




Красный и белые проводки не случайно такие длинные. Это позволяет без потери контакта откинуть "на себя" и плату устройств тоже:



Динамик - пьезоэлектрический, он виден только наполовину. Как я понимаю, такие вещи не ломаются в принципе. Зато два лепестка, которые припаяны на плату (видите, по центру два контакта один над другим?) за последние лет 15 немного потеряли пружинистость. Я немного отогнул их, и.... после сборки звук снова заработал!

Напоследок, крупным планом кусочек платы от разъема питания. Вверху - контроллер , отвечающий за клавиатуру.

2 комментария:

  1. «Где тут перемычки, которые надо перерезать для программирования (а потом восстанавливать) - понятия не имею» — никаких перемычек. РЕ это масочное ПЗУ, записываться и дописываться не может. ЭСППЗУ (которое может) на 32 Кбайта не выпускалось в варианте с одной шиной (были 32К*8), но было на 8К — 4К*16 (1801РР1, почти не выпускалось, да к тому же n-МОП, а не КМОП, да и вообще это ангстремовский чип). Были ещё 588РЕ1 (4К*16, КМОП, выпускались тем же заводом Транзистор), но фиг знает для чего… А также планировали 588РР4 (ЭСППЗУ 8К*8, p-МНОП) — вполне возможно, для СМП, но так и не выпустили…

    «Вверху - контроллер , отвечающий за клавиатуру» — одно из самых смешных мест в МК-90. ВГ1 там 2 штуки: собственно контроллёр клавы и ещё один на „плате устройств“ в качестве селектора банков ОЗУ (причём адресным мостом выступает другой чип, ВГ3). Нафига было использовать контроллёр клавы как декодер старших 4 битов адреса — знают только гении из Интеграла :)

    Вообще, машина поражает невероятным кол-вом инженерных и дизайнерских просчётов. 3500 р. — ещё и экономический просчёт (себестоимость МК-90 на 88 г. была примерно 700 р.).

    Справедливости ради стоит сказать, что ангрстремовский МК-85(М) тоже не без недостатков, но в целом машина куда более сбалансированная, и всего за 145 (165) р..

    Много чего сказать можно…

    Felid.

    ОтветитьУдалить
  2. >Felid писал(а):
    >Нафига было использовать контроллёр клавы как декодер старших 4 битов >адреса — знают только гении из Интеграла :)
    Всё очень просто, в микросхеме есть ещё и "Ценный" дешифратор записи младшего и старшего байта, иначе можно было бы просто 1554ИД.. поставить.

    ОтветитьУдалить