15.01.2009

Сборка Arduino Serial

В отличие от первой моей попытки, эта обещала быть простой и приятной (так оно в итоге и получилось).

Отправная точка - двусторонняя печатная плата Arduino Serial 2.0a, на которой нанесена маркировка компонентов:


Понадобится паяльник (желательно с конусообразным жалом, некоторые контактные площадки довольно маленькие), припой (например, ПОС-61), канифоль (я использую жидкую ЛТИ-120, для ее удаления потребуется немного спирта, зато качество пайки на порядок круче, чем с помощью обычной сосновой).

Собираем комплектацию в кучку (здесь и далее я буду ссылаться на этот список элементов).

Первым делом, установим резисторы R5, R6, R7, R8, R9, номинал 10 КОм:


(для красоты сделаем так, чтобы они были ориентированы золотой полоской в одну сторону). Далее, перевернем печатную плату, слегка отогнем ножки в сторону и аккуратно запаяем:


Теперь ставим R1 (снизу, 4К7), R2 (выше, 220):


(аналогично, надо ними располагаются R3, R4 - по каждый).

Теперь установим диоды, соблюдая полярность - риска на корпусе диода соответствует риске на печатной плате:


Вверху стоят два 1N4148 - D2, D3:


А внизу - высоковольтный 1N4004 - D1 (у меня был 1N4007):


Паяем элементы тактового генератора - кварц Q1 на 16МГц плюс С2, С3 - емкости по 22пФ. Заодно можно установить и фильтр по питанию C1 - также пленочный конденсатор 100мкФ (на нем может быть написано "104"):


Постепенно начинаем поднимать высоту устанавливаемых элементов. Светодиод LED1 устанавливается длинной ножкой в дырочку "+". Транзисторы T1 и T2 (BC547C и BC557C соответственно) безошибочно устанавливаются по профилю корпуса (он нарисован). У 557-го, возможно, придется отогнуть ножки, чтобы они выстроились в линию:


Устанавливаем стабилизатор +5В IC2 7805 таким образом, чтобы первая ножка на корпусе TO-220 соответствовала дырке с точкой на плате. Электролиты C6, C7 - 100мкФ х 16В устанавливаются, так же как и светодиод, длинной ножкой в положительную дырку. Если в комплекте C8 (10 мкФ х 16В) неполярный - написано NP, то его "ориентация" не имеет значения. В противном случае, если он полярный, его тоже надо длинной ножкой в плюс.


Последний радиоэлемент на плате - пленочный конденсатор C5 - 100нФ:


Теперь можно аккуратно установить все разъемы.

Панелька для ATmega - X3 SCS28S (на фото цанговая панелька - она дороже, но дольше служит) - согласно ориентации на плате, гребенка ICSP (2x6, PBS06 - ориентация безразлична) и тактовая кнопка S1. У тактовой кнопки две группы замыкающих контактов, расположенные с двух сторон. Ее надо расположить так, чтобы стороны с лапками смотрели влево и вправо (в сторону кварца и гребенки ICSP):



Далее, устанавливаем разъем X1 - DB09:


После установки, можно аккуратно раздвинуть лепестки-лапки креплений по бокам - паять их бесполезно, т.к. нет контактных площадок.

Далее, устанавливаем разъем X2 - гнездо питания 2,1мм. Вот тут, возможно, надо заменить жало паяльника на "лопатку" и душевно залить олова в три посадочные дырочки.

Последними идут розетки PLD - POWER, J1, J2, J3. Старайтесь паять их аккуратно, чтобы получилось ровно.

Готово? Не совсем. Берем ATmega8P-16PU, слегка подгибаем ножки, чтобы он залез в пенельку:


Устанавливаем ATMEGA в панельку (опять-таки, следите за положением ключа - на микросхеме, панельке и плате оно должно совпадать).

Если ATMEGA еще не прошита, то берем Parallel Programmer, машину с LPT-портом и запускаем на ней Arduino IDE. Выбираем тип платы: "Tools | Board | Arduino NG or older w/ATmega8".

Подключаем питание к плате (можно даже через батарейку) - на Arduino должен загореться LED1, подключаем шлейф Parallel Programmer к пинам ICSP (следите за положением пина 1), наконец запускаем в Arduino IDE "Tools | Burn Bootloader | w/Parallel Programmer".

Теперь внимательно смотрим, что напишется в строке статуса - если IDE сообщает, что все благополучно звершено, то можно отключить Parallel Programmer и приступить к финальной проверке. Для этого потребуется любой светодиод (с видимым диапазоном излучения ;) - воткните его в два соседних гнезда на цифровой колодке - они обозначены как Pin13 и GND.


Подключите COM-порт компьютера к разъему X1 Arduino, выберите подключенный COM в ArduinoIDE: "Tools | Serial Port | ... ". Загрузите исходник тестового sketch-а из комплекта: "File | Sketchbook | Examples | Digital | Blink".

Откомпилируйте программу (Ctrl+R, круглая кнопка со стрелкой, "Sketch | Verify/Compile"), нажмите кнопку сброса S1 на плате Arduino, затем "залейте" sketch (Ctrl+U, квадратная кнопка со стрелкой вправо, "File | Upload to I/O board"). Операция завершится довольно быстро, о чем напишет IDE в строке статуса.

Подождите 15-20 секунд, светодиод должен начать мигать. Если нет, проверьте, хорошо ли вставлен светодиод, при необходимости переверните его ;)

На этом - все. Спаять и запустить можно за 1 вечер, как видите ничего сложного даже для начинающего.

1 комментарий:

  1. Совсем недавно я сам "открыл" для себя Arduino. Сделал я его сам (версия Arduino Severino). Плату изготовил с помощью лазерно-утюжной технологии, детали обошлись примерно в 300 р. Вместо некоторых оригинальных деталей поставил аналоги, например стабилизатор напряжения - наша КРЕНа 142 на 5В, транзисторы - КТ3107 вместо BC557 и т.д. Микроконтроллер поставил - ATmega168.
    Протравлено/спаяно/запущено за один день.
    Когда наигрался с самодельной платой - купил в Линуксцентре Arduino Duemilanove - теперь сравниваю их поведение.
    Ваш блог читаю с огромным интересом, большое спасибо Вам за него.
    Сергей

    ОтветитьУдалить