04.10.2008

СМП для МК90

СМП или МПО - все едино, это внешняя оперативная память.

Для тех, кто начал смеяться и валяться по полу: внутри есть батарейка. Благодаря ей, данные будут сохраняться и после отключения от МК90. Со временем, батарейка разряжается, однако возможно провести замену таким образом, чтобы не потерять хранимые данные.

Каждый модуль заботливо упакован в картонную коробочку:



Для хранения предусмотрен пластиковый футляр с прозрачной откидывающейся крышкой - чтобы было видно надписи на корпусе модуля:



Очевидно, что со временем прозрачная крышка потеряет всякий контакт с корпусом и будет отваливаться (именно так и происходит с одним из моих футляров).

Разъем расположен на меньшей торцевой стороне:



Как видите - все сурово, никакого ключа, равномерное расстояние между дырками. Однако не бойтесь: вставить неправильно в калькулятор не получится, поскольку сам разъем расположен не по центру, а смещен к краю корпуса.

Да, батарейка - это засада. Видимо, изначально она все-таки отключена при помощи изолирующей полоски, поскольку и сама полоска, и предупреждение находились в футляре:



На мой взгляд, это ставит под сомнение предположение, что на МПО изначально было что-то записано на заводе. По-моему, МПО изначально был пустым. Кстати, корпус вскрывается крайне просто, разнимаясь на две части. Внутри плата (незакрепленная):



Переворачиваем ее и находим литиевую батарейку ФЛ-2016, как правило полностью дохлую и датированную 90-ми годами прошлого столетия.



К счастью, эти таблеткообразные литиевые элементы выпускают до сих пор (я купил в MediaMarkt-е, по 35 руб. за штуку):



Судя по документации, батареи гарантированно хватает на 6 месяцев, но кто-то пишет про год. Так или иначе - менять придется регулярно.

Технология замены: для начала надо найти очень тонкую отвертку. Я использовал скальпель, поскольку ни одна из отверток, которыми я обычно разбираю КПК и сотовые телефоны, не подошла к этому шлицу:



Подготовьте тару или поддон для крошечного винтика, чтобы он не "сбежал" от вас: искать будете долго и с чувством, а за новым придется идти в часовую мастерскую.



Отверните один винт. Замените элемент питания-таблетку. Завинтите винт обратно (если отвернете второй - никакого выигрыша, просто придется потом мучиться с завинчиванием в два раза больше).

Теперь надо проверить, как это все работает. Выключайте калькулятор, снимайте крышку отсека СМП:



...и аккуратно вставляйте модуль. Можно использовать посадочное место 0 (на фото вставлен в 1 для наглядности):






Модуль должен плотно насадиться на разъемы в гнезде СМП.

Включаем питание, выходим в BASIC, набираем INIT. Это вызовет форматирования СМП в гнезде 0, и после этого команда FILES покажет, что СМП пуст. Отлично. Теперь наберем простейшую программу и сохраним ее:

10 PRINT "HELLO, WORLD!"
SAVE "HELLO"

Можете смело отключать калькулятор и отстыковывать модуль. Подождите секунд 10, и верните все на место. Команда LIST должна показывать, что память программ пуста. А вот FILES - наличие ранее сохраненного файла:

Справочник SM0

HELLO .BAS 1 4
<свободно> 15 5


Дальше можно написать LOAD "HELLO" и убедиться с помощью LIST, что программа загрузилась. Если это так, то работоспособность нашего модуля снова восстановлена!

Комментариев нет:

Отправка комментария