29.08.2011

Freetronics Eleven

Название: Freetronics Eleven
Процессор: ATmega328P-AU
Тактовая частота: 16 МГц
Совместимость с ArduinoIDE: да
Совместимость с Shield-платами: да
Авторы: Freetronics Pty Ltd
Страница проекта: http://www.freetronics.com/products/eleven
Дата первого упоминания: 02.01.2011



Компания Freetronics предоставила свой вариант Uno-совместимой платы. Как и Seeedstudio, они пытаются довести идеи проекта Arduino до профессионального совершенства. В данном случае они гордятся следующим:
  • наличие поля для прототипизации прямо на плате
  • светодиоды вынесены ближе к краю, чтобы их было видно при одетых shield-платах;
  • оба резонатора - кварцевые;
  • разъем miniUSB (shield-friendly);
  • нумерация пинов с обоих сторон печатной платы;
  • решение проблемы со светодиодом на выводе 13.
Последний пункт скорее всего не так очевиден без пояснений: к пину 13 всегда подключен светодиод L (через нагрузочный резистор 1К и на землю). С одной стороны - это удобно, с другой - создает известные проблемы при использовании пина в качестве выхода и особенно  - как входа (за счет "поедания" части сигнала светодиодом). Об этой проблеме, кстати, упоминается в руководстве по Wiring (статья про digitalWrite, см. русский перевод в wiki).

Авторы поступили довольно прямолинейно, отказавшись от непосредственного управления светодиодом в пользу транзисторного ключа: 


Выводы - в целом, продукция Freetronics выглядит симпатично, но и стоит чуть дороже. Я бы порекомендовал ее в первую очередь тем, кто применяет Arduino-совместимые решения в производстве и промышленной автоматике. Eleven - интересный улучшенный вариант совместимой с Uno платы, хотя и унаследовавший от нее странные дополнительные элементы в схеме тактирования.

26.08.2011

Отпуск!..

В очередной раз приходится отрываться от всего интересного на пару недель.

Магазин отключается вместе со мной :) но блог, вики и форум продолжают работать :)

15.08.2011

Freeduino Nano

За последнюю неделю запустил на mk90.ru форум и вики

Форум позволит более активно общаться и обсуждать животрепещущие вопросы - то текущего момента они обсуждались через контактную форму магазина и не были доступны общественности (а надо бы - наоборот). Активировал минимальную защиту от спам-ботов: читать можно всем и всегда, создавать топики и отвечать - после регистрации и подтверждения мыла.

Вики должен систематизировать то, что сейчас разбросано по моему и некоторым чужим блогам (многие из которых - англоязычные). Постараюсь сначала сам наполнить минимум по проектам MK90, а потом уже открыть доступ на редактирование всем - уверен, это будет полезно.

В магазин выложил "новую" плату - Freeduino Nano v5.1, в чем-то она копирует идеи freeduino.ru, отдельные из которых, как мне сдается ;), были в свою очередь подсказаны статьями из моего блога ( круг замкнулся ;).

В частности, предохранитель по питанию - полезная вещь, и я писал про это.


Единственная беда - надписи сделаны слишком жирно, поэтому первая партия распродается со скидкой.

Ну и впереди у меня - долгожданный отпуск, и магазин, увы, тоже будет закрыт. Если раздумываете над покупкой - поторопитесь до 24.08.2011, или же отложите до 08.09.2011

10.08.2011

Unboxing DSO Quad

Недавно приехал заказанный в Seeedstudio осциллограф - как раз то, что надо для бедного студента, живущего в крошечной квартирке:


Упакован - знатно, поэтому не мог не пофотографировать процесс распаковки ;)

05.08.2011

Microsoft пытается создать Arduino killer-а

Microsoft, с недавнего времени пытающаяся брать на вооружение идеи проектов с открытым исходным кодом, решила запустить свои волосатые лапы выйти на просторы open hardware. Даже и не знаю, что сказать... по крайней мере, желать им в этом успеха я не стану. У них и так бабок завались, причем в основном благодаря патентам и американскому законодательству, с его замечательными правилами о возможности запатентовать практически всё, что угодно. Но, тем не менее, врага надо знать в лицо:


(напоминает каракатицу? все верно - это FEZ Spider Starter Kit :)


(за основу взято существующее устройство - EMX Module от GHI Electronics)

Платформа называется Gadgeteer и ей посвящен отдельный сайт.

Заявляется, что Microsoft. NET Gadgeteer - это тулкит с открытым исходным кодом для создания небольших электронных устройств с помощью .NET Micro Framework и Visual Studio / Visual C# Express. Используя свои навыки и знания о платформе .NET для десктопов, инженеры смогут легко перенести их во встроенные системы. А инженеры по встраиваемым системам смогут использовать всю мощь .NET.

Лицензия на компоненты - Apache 2.0 и CC-BY. Правда, до конца не понятно - свободное это ПО или нет, поэтому представителю Micrsoft-а даже пришлось специально разъяснять отдельные моменты - почему, например, нет документации на платы в открытом доступе (мы были заняты на мероприятиях) или почему их еще нельзя купить ( предзаказ на 30 сентября ).

С трудом верится, что фирма, сделавшая, делающая и продолжающая делать деньги на том, что всеми доступными способами (вплоть до давления на разработчиков аппаратной части) вынуждает всех пользоваться платными программными решениями, выдаст нагора действительно открытый проект. Я имею ввиду - свободное ПО, а не просто публикацию исходного кода, для использования которого обязательно надо что-то прикупить (тот же Windows).

Скорее всего - это очередная побочная ветвь основного бизнеса, как бы ответ на то, что Android выбрал Arduino в качестве открытой аппаратной платформы для Android Open Accessory Development Kit. Это означает, что Microsoft придется еще сильно постараться, чтобы перехватить у Arduino пальму первенства. И я собираюсь с интересом за этим понаблюдать - если, конечно, будут еще какие-то события ;)



03.08.2011

USBasp и TPI

Thomas Fischl, являющийся автором отличного программатора USBasp (поддерживается avrdude), разразился новой версией прошивки. А я уже и не надеялся на какие-то изменения - просто случайно зашел на страничку проекта USBasp.

По сравнению с предыдущей прошивкой, выпущенной более двух лет назад, в этой изменилось следующее:
  • добавилась поддержка протокола программирования TPI для ATtiny4, ATtiny5, ATtiny9, ATtiny10;
  • теперь поддерживаются MCU, у которых flash превышает 128К;
  • поправлен небольшой косяк с синхронностью последовательности разрешения программирования и сигналом RESET;
  • использовано новое ядро V-USB.
Автор первых двух изменений - Slawomir Fraś, фанатик USBasp. Однажды зимним вечером 2010 года он обнаружил, что его любимый usbasp не желает прошивать свежезакупленные ATtiny10, и не смог отказать себе в удовольствии сделать патч и для firmware, и для avrdude.

В отличие от стандартного MISO/MOSI/SCK + RESET, режим TPI предназначен для шестиногих MCU и использует сигналы TPIDATA/TPICLK + RESET (то есть, на одну линию меньше). Но если программатор не умеет поддерживать такой режим - увы, запрограммировать шестиногие ATtiny как-то по-другому невозможно :(

Если вы решились использовать последнюю версию, надо знать о паре интересных моментов.

Во-первых, поскольку USBasp поддерживается только avrdude, а новая версия 5.11 пока еще не вышла, для программирования новых ATtiny придется тянуть рабочий срез svn и собирать из исходников (звучит грозно, но на самом деле - несложно). Если поддержка TPI пока не требуется - новая прошивка будет замечательно работать и с версией 5.10.

Во-вторых, результирующая прошивка перестала влезать в 4К и использовать можно только ATmega88 или ATmega8. 

Новую версию прошивки USBasp я буду шить в этот набор - работает она вполне нормально.


С TPI, правда, возможности проверить пока не представилось, но если попадется соответствующий чип - обязательно проверю. Avrdude из svn собирается без шаманства - и вот, например, пакеты для Матерой Машки x64 ( Ubuntu Maverick Meerkat 10.10 ):
Если надо еще какие-то пакеты под иной debian-совместимый дистрибутив - пишите, постараюсь собрать.

01.08.2011

Новый LoL-shield

После продолжительных занятий с LoL-Shield осознал нехватку кнопки сброса (да и вообще кнопок - пользовательских). Очередную партию печатных плат я заказал с небольшими изменениями и обозначил как 1.5.1 - на ней теперь есть кнопка сброса и два места для дополнительных кнопок, которые подключены к A2, A3.



Для их использования рекомендую использовать пины в цифровом режиме и включить подтягивающий резистор. Вот пример, распечатывающий состояние кнопок в последовательный порт на скорости 9600:

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  pinMode(A2,INPUT);
  pinMode(A3,INPUT);
  digitalWrite(A2,HIGH);
  digitalWrite(A3,HIGH);
}

void loop() {
  delay(300);
  Serial.print("A2 = ");
  Serial.print(digitalRead(A2));
  Serial.print(" A3 = ");
  Serial.println(digitalRead(A3));
}


Также вместо AREF и GND в правом верхнем углу теперь TX и RX. Мне кажется, это немного логичнее.


Комплекты можно купить здесь (зеленые, красные и желтые светодиоды на выбор).