02.05.2011

Наш друг FTDI

Недавно озадачился наконец нормальной печатной платой на замену изотваливаемой раньше при помощи ЛУТ USB-TTL - потому что занятие это интересное и почетное, но все-таки не самое приятное, особенно когда надо повторять изготовление одного и того же. Хочется, наконец, простого человеческого тепла и уюта нормальной паяльной маски.

Я начал перебирать похожие варианты, и среди прочих мне понравился тот, что сотворила ladyada - называется FTDI Friend (как она шутит в блоге - "ftdi friend - это ваш друг, а не враг" ;) Вот так она выглядит:



Конечно, если требуется вытащить наружу все конвертированные сигналы RS-232, лучше брать стандартный модуль FTDI MR232R или Mini USB Adapter. Но в практике Arduino требуется-то как правило всего ничего - RX,TX и DTR. Общеизвестно также, что в забугорье более популярен т.н. FTDI-кабель: чип располагается внутри, а наружу торчат шесть проводков определенного цвета и предназначения. Выводы FTDI friend позиционно повторяют этот кабель, равно как и плата Diavolino.

Для Arduino больше ничего и не надо - разве что сигнал DTR для автосброса вместо RTS (по слухам, последние версии ArduinoIDE научились одинаково правильно работать и с DTR, и c RTS). Перевернем плату, с другой стороны нас ожидает сюрприз: 



Это стандартные перемычки под пайку, выбирающие следующие опции:
  • напряжение питания (Vcc), выдаваемое на гребенку наружу - 5 или 3,3 В (по умолчанию 5);
  • уровни сигналов TTL или, иными словами - напряжение логической единицы  +5В или +3,3В (в оригинале по умолчанию 3,3);
  • сигнал, выдаваемый на контакт RTS - это может быть как сам RTS (классика, по умолчанию), так и DTR (стандарт для Arduino). 
Устанавливать для логической единицы уровень +3,3В вполне допустимо для схем с питанием 5В, поскольку для КМОП-логики по входу единицей будет всё, что выше Vcc/2 (в данном случае 2.5В). Но, сами понимаете, в некоторых случаях это будет работать менее надежно (длинные линии и наводки). Поэтому, для своих плат я по умолчанию поставил перемычки в положение "пятивольтовые сигналы" и "вывести на pin 6 DTR".

Надо заметить, что FTDI friend может служить и bitbang-программатором, подробное руководство о том, как это сделать, можно прочитать у ladyada - здесь. Купить мой вариант можно тут

И, наконец, недавно наткнулся на развитие этого варианта от коммьюнити, называется FTDI BFF:



Как видите, автор влепил еще больше перемычек для альтернативной коммутации пинов 2 и 6, а также исхитрился вытащить наружу все сигналы через PAD-ы. Кстати, джамперы под пайку не обязательно паять всякий раз, когда требуется их замкнуть или разорвать - полюбуйтесь, как  выглядят распаянные джамперы:


На просторах интернета нашелся еще один гибрид, у которого все сигналы выведены на свободные края платы:


Что остается сказать по этому поводу? Да здравствует Open Hardware и фантазия разработчиков. Ведь чем больше вариантов - тем лучше ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий