Название: Seeeduino
Процессор: ATmega168
Тактовая частота: 16МГц
Совместимость с Shield-платами: есть
Совместимость с Arduino IDE: есть
Страница проекта: http://www.seeedstudio.com/blog/?page_id=110
1. Миниатюризация
2. Поддержка 3.3В
3. Дополнительный ряд для цифровых входов с шагом 0.1"
4. Кнопка сброса
5. Место для колодки I2C
6. Дополнительные аналоговые входы
7. Место для разъема UART
Процессор: ATmega168
Тактовая частота: 16МГц
Совместимость с Shield-платами: есть
Совместимость с Arduino IDE: есть
Страница проекта: http://www.seeedstudio.com/blog/?page_id=110
В каком-то смысле это - идеальный Arduino. Изначально просматривая спецификации платы, я не обратил внимание и на половину возможностей - зато теперь могу с уверенностью утверждать, что Альберт Миао потрудился на славу.
Избавившись от МК в PDIP-корпусе, автор решил максимально опустить элементы на плате - чтобы не было никаких проблем с установкой Shield-плат. Даже SMD-резонатор выбран миниатюрный, не говоря уже о разъемах и кнопке.
2. Поддержка 3.3В
При помощи одного из переключателей на плате, можно выбрать напряжение питания - +5В или +3,3В. Удобно, если надо работать с какой-то трехвольтовой периферией. Также актуально и для экономии энергии - при таком напряжении ток потребления Atmega понижается в два раза. Думаю, у кого-то уже созрел вопрос "а получится ли у ATmega при понижении до 3,3В по-прежнему работать на тактовой 16 МГц"? Ответ положительный, авторы заявляют, что тестируют каждый изготавливаемый экземпляр на предмет работы от 3,3В.
3. Дополнительный ряд для цифровых входов с шагом 0.1"
Если вы пробовали сделать Shield-плату на стандартной макетке, то практически наверняка споткнулись о нестандартное расположение гребенки цифровых выводов в оригинальном Arduino, которая зачем-то "ломает" стандартную сетку 2,54 мм (или 0.1 дюйма).
В Seeeduino есть ряд дополнительных отверстий - туда можно запаять либо дублирующие гнезда PBS, либо вилку PLS - на ваше усмотрение:
4. Кнопка сброса
Мало того, что она миниатюрная (как на LilyPad), так и еще и вынесена поближе к краю платы. То есть, даже если сверху пристыкована Shield-плата, кнопка сброса остается доступной. Рядом "прописался" стандартный светодиод PWR и дополнительный - RST. Ощущать визуально, что плата сбросилась - наверное, излишество, но приятное ;)
5. Место для колодки I2C
К аналоговым выходам Arduino подключаются аналоговые сенсоры и устройства I2C. Чтобы сделать их подключение проще, аналоговые пины 0-3, питание и земля выведены на отдельную колодку (точнее, под эту колодку оставлено место). Полная свобода выбора - можно впаять туда не только вертикальную, но и угловую вилку/колодку, имея таким образом и подключенный Shield, и подключенную плату сенсоров. Пример установки прямой колодки:
6. Дополнительные аналоговые входы
Не секрет, что у ATmega в TQFP-корпусе больше ножек, чем у аналога в PDIP-28. Чтобы добро не пропадало зря ;) инженеры ATMEL повесили на них два дополнительных входа АЦП. На Seeeduino они выведены на колодку питания, предоставляя в наше распоряжение два лишних аналоговых входа. Как знать, может невзначай и пригодиться... Жаль, что они не универсальные - использовать их в качестве выходов - нельзя.
7. Место для разъема UART
На последних Arduino стали ставить разъем X3, который можно использовать для программирования через bit-bang режим USB-чипа FT232RL. На Seeduino разведены вообще все сигналы, считайте, что у вас есть полноценный переходник USB-TTL/UART. Чтобы осуществлять через него самопрограммирование, надо установить вилку и соединить контакты, например, при помощи одногнездового кабеля:
Приятная мелочь: дырочки подсадочных мест под все дополнительные разъемы на этой плате не залиты припоем, как на оригинальных Arduino, а следовательно - перед установкой не надо возиться с их прочисткой (не забывайте, что в Италии все далается по бессвинцовой технологии).
Пустое место под электрлит C8: авторы утверждают, что его наличие будет благотворно влиять на режим работы FT232RL, когда с ее внутреннего стабилизатора снимается 3,3В, позволяя увеличить ток до 100 мА. В более поздних версиях Seeeduino на этом месте располагается дополнительный вход для подачи стабилизированного питания.
Резюме: на фоне многочисленных плюсов, минусов гораздо меньше - нельзя поменять процессор, миниатюрные разъемы USB и питания могут создать некоторые проблемы в процессе поиска ответных частей. Однако, если нужна универсальность - лучше не придумать, тем более, что цена будет ниже, чем у оригинального Arduino.
Комментариев нет:
Отправить комментарий