В отличие от
первой моей попытки, эта обещала быть простой и приятной (так оно в итоге и получилось).
Отправная точка - двусторонняя печатная плата Arduino Serial 2.0a, на которой нанесена маркировка компонентов:
Понадобится паяльник (желательно с конусообразным жалом, некоторые контактные площадки довольно маленькие), припой (например, ПОС-61), канифоль (я использую жидкую ЛТИ-120, для ее удаления потребуется немного спирта, зато качество пайки на порядок круче, чем с помощью обычной сосновой).
Первым делом, установим резисторы R5, R6, R7, R8, R9, номинал 10 КОм:
(для красоты сделаем так, чтобы они были ориентированы золотой полоской в одну сторону). Далее, перевернем печатную плату, слегка отогнем ножки в сторону и аккуратно запаяем:
Теперь ставим R1 (снизу, 4К7), R2 (выше, 220):
(аналогично, надо ними располагаются R3, R4 - по 1К каждый).
Теперь установим диоды, соблюдая полярность - риска на корпусе диода соответствует риске на печатной плате:
Вверху стоят два 1N4148 - D2, D3:
А внизу - высоковольтный 1N4004 - D1 (у меня был 1N4007):
Паяем элементы тактового генератора - кварц Q1 на 16МГц плюс С2, С3 - емкости по 22пФ. Заодно можно установить и фильтр по питанию C1 - также пленочный конденсатор 100мкФ (на нем может быть написано "104"):
Постепенно начинаем поднимать высоту устанавливаемых элементов. Светодиод LED1 устанавливается длинной ножкой в дырочку "+". Транзисторы T1 и T2 (BC547C и BC557C соответственно) безошибочно устанавливаются по профилю корпуса (он нарисован). У 557-го, возможно, придется отогнуть ножки, чтобы они выстроились в линию:
Устанавливаем стабилизатор +5В IC2 7805 таким образом, чтобы первая ножка на корпусе TO-220 соответствовала дырке с точкой на плате. Электролиты C6, C7 - 100мкФ х 16В устанавливаются, так же как и светодиод, длинной ножкой в положительную дырку. Если в комплекте C8 (10 мкФ х 16В) неполярный - написано NP, то его "ориентация" не имеет значения. В противном случае, если он полярный, его тоже надо длинной ножкой в плюс.
Последний радиоэлемент на плате - пленочный конденсатор C5 - 100нФ:
Теперь можно аккуратно установить все разъемы.
Панелька для ATmega - X3 SCS28S (на фото цанговая панелька - она дороже, но дольше служит) - согласно ориентации на плате, гребенка ICSP (2x6, PBS06 - ориентация безразлична) и тактовая кнопка S1. У тактовой кнопки две группы замыкающих контактов, расположенные с двух сторон. Ее надо расположить так, чтобы стороны с лапками смотрели влево и вправо (в сторону кварца и гребенки ICSP):
Далее, устанавливаем разъем X1 - DB09:
После установки, можно аккуратно раздвинуть лепестки-лапки креплений по бокам - паять их бесполезно, т.к. нет контактных площадок.
Далее, устанавливаем разъем X2 - гнездо питания 2,1мм. Вот тут, возможно, надо заменить жало паяльника на "лопатку" и душевно залить олова в три посадочные дырочки.
Последними идут розетки PLD - POWER, J1, J2, J3. Старайтесь паять их аккуратно, чтобы получилось ровно.
Готово? Не совсем. Берем ATmega8P-16PU, слегка подгибаем ножки, чтобы он залез в пенельку:
Устанавливаем ATMEGA в панельку (опять-таки, следите за положением ключа - на микросхеме, панельке и плате оно должно совпадать).
Если ATMEGA еще не прошита, то берем Parallel Programmer, машину с LPT-портом и запускаем на ней Arduino IDE. Выбираем тип платы: "Tools | Board | Arduino NG or older w/ATmega8".
Подключаем питание к плате (можно даже через батарейку) - на Arduino должен загореться LED1, подключаем шлейф Parallel Programmer к пинам ICSP (следите за положением пина 1), наконец запускаем в Arduino IDE "Tools | Burn Bootloader | w/Parallel Programmer".
Теперь внимательно смотрим, что напишется в строке статуса - если IDE сообщает, что все благополучно звершено, то можно отключить Parallel Programmer и приступить к финальной проверке. Для этого потребуется любой светодиод (с видимым диапазоном излучения ;) - воткните его в два соседних гнезда на цифровой колодке - они обозначены как Pin13 и GND.
Подключите COM-порт компьютера к разъему X1 Arduino, выберите подключенный COM в ArduinoIDE: "Tools | Serial Port | ... ". Загрузите исходник тестового sketch-а из комплекта: "File | Sketchbook | Examples | Digital | Blink".
Откомпилируйте программу (Ctrl+R, круглая кнопка со стрелкой, "Sketch | Verify/Compile"), нажмите кнопку сброса S1 на плате Arduino, затем "залейте" sketch (Ctrl+U, квадратная кнопка со стрелкой вправо, "File | Upload to I/O board"). Операция завершится довольно быстро, о чем напишет IDE в строке статуса.
Подождите 15-20 секунд, светодиод должен начать мигать. Если нет, проверьте, хорошо ли вставлен светодиод, при необходимости переверните его ;)
На этом - все. Спаять и запустить можно за 1 вечер, как видите ничего сложного даже для начинающего.